Легальный крипторынок: Рада утвердила доработанный закон о виртуальных активах

Криптoрынoк выйдeт из тeни: Рада приняла доработанный закон о виртуальных активах

Депутаты поддержали документ с предложениями президента. Закон предоставляет правовой статус виртуальным активам, определяет права и обязанности всех участников рынка

Поделиться:

facebook
linkedin

telegram
skype
viber

Сегодня, 17 февраля, Верховная Рада приняла законопроект № о виртуальных активах с предложениями президента Владимира Зеленского. Документ поддержали 272 народных депутата.

Закон предоставляет правовой статус виртуальным активам, а также операциям с ними, определяет права и обязанности всех участников рынка, предусматривает сделки по продаже, обмену и переводу таких активов.

Криптобиржа Binance станет одним из двух крупнейших владельцев Forbes

В Минцифры , что закон позволит запустить рынок виртуальных активов в Украине. Иностранные и украинские компании смогут работать официально, а украинцы получат защищенный доступ к мировому рынку.

Ожидается детинизация рынка виртуальных активов, криптобиржи начнут работать легально, банки будут открывать счета для криптокомпаний, а украинцы смогут задекларировать свои доходы в виртуальных активах. К тому же государство будет гарантировать судебную защиту прав на такие активы.

«Сегодня потенциал мировой криптоиндустрии определяется миллиардами инвестиций. Мы уже входим в топ-5 стран-криптолидеров. Однако в Украине криптоактивы до сих пор в тени. Закон позволит это изменить и детенизировать новый сектор экономики«, – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Украинский крипторынок увеличился в пять раз, – замглавы Минцифры

По его словам, в Минцифры уже работают над соответствующими изменениями в Налоговый и Гражданский кодексы Украины для полноценного запуска рынка виртуальных активов.

Напомним, нардепы приняли законопроект в первом чтении еще 2 декабря 2020 года. В целом документ утвердили 8 сентября 2021 года. Однако президент не подписал закон, а вернул с предложениями.

Владимир Зеленский считает, что положения закона не создают завершенных правовых механизмов, необходимых для его реализации, и не отвечают конституционным требованиям по правовой определенности, а также потребуют существенных расходов, в парламенте.

Добавить комментарий