Как изменился спрос на вакансии и зарплаты в Украине во время войны

Зaрплaты у дaльнoбoйщикoв упaли, у курьеров – выросли: как война повлияла на рынок труда

Самый низкий спрос наблюдается в областях, на территориях которых проходят боевые действия. Вместе с тем, крупные города сохраняют лидирующую позицию по количеству вакансий

Поделиться:

facebook
linkedin

telegram
skype
viber

Активное размещение вакансий замедлилось с начала полномасштабной войны 24 февраля. В марте количество вакансий продавцов снизилось на 40%, опустившись с 10 тыс. до 6,3 тыс. Об этом свидетельствуют данные платформы OLX Работа.

На ней уменьшилось количество предложений по работе для поваров и официантов. При этом сохранился относительно стабильный спрос на грузчиков, охранников, курьеров, нянь и швей. Чаще всего в течение марта искали водителей – 9,5 тыс. вакансий.  

В первый месяц войны более 60% IT-специалистов покинули свой дом – опрос

Оплата труда за март немного сократилась у разнорабочих строительных работ (каменщики, плиточники, маляры, штукатуры, фасадчики) и комбайнеров. В то время как у дальнобойщиков она упала более чем в два раза – с 67 тыс. в феврале до 31,8 тыс. грн в прошлом месяце. При этом зарплата таксистов, прорабов, упаковщиков и фасовщиков не изменилась. Есть и те, у кого оплата в марте выросла, хотя и незначительно – это курьеры.

Зарплаты у дальнобойщиков упали, у курьеров – выросли: как война повлияла на рынок труда - фото 1

Наибольшая активность поиска наблюдалась в западных областях Украины: в Закарпатской (12 отзывов на одну вакансию), Черновицкой (9 отзывов), Хмельницкой и Винницкой (по 8 отзывов) областях. Низкая активность в областях, на территориях которых проходят боевые действия: по 1-2 отзыва на вакансию. Вместе с тем, мегаполисы, за исключением Львова, сохраняют лидерство по количеству вакансий: Киевская (15,2 тыс.), Днепропетровская (6,3 тыс.), Одесская (5,6 тыс.), Харьковская (3 тыс.) области .

Добавить комментарий