10 тенденций рынка тренингов в 2012 году | UBR.ua

10 тeндeнций рынкa трeнингoв в 2012 гoду

Мeня приглaсили принять учaстиe в круглoм стoлe в рaмкax “6 Киeвскoгo международного фестиваля тренингов”, который состоится 18-19 июля.
Одним из вопросов, который будет рассмотрен на  этом круглом столе это тенденции рынка обучения и развития в 2012 году.

Поделиться:

facebook
linkedin

telegram
skype
viber

Меня пригласили принять участие в круглом столе в рамках “6 Киевского международного фестиваля тренингов”, который состоится 18-19 июля.

Одним из вопросов, который будет рассмотрен на  этом круглом столе это тенденции рынка обучения и развития в 2012 году.

10 тенденций рынка тренингов в 2012 году - фото 1Меня пригласили принять участие в круглом столе в рамках “6 Киевского международного фестиваля тренингов”, который состоится 18-19 июля.

Одним из вопросов, который будет рассмотрен на  этом круглом столе это тенденции рынка обучения и развития в 2012 году.

Я начал думать и вспоминать, какие же есть интересные новые тенденции и вот что у меня получилось.

1. Вслед за банками, которые перед кризисом очень много обучали свой средний менеджмент, а потом создали корпоративные университеты, пошли крупные украинские компании (в международных этот процесс уже давно закончен). Сейчас появились запросы на крупные комплексные проекты с большими бюджетами на обучение среднего менеджмента. “Компас Пожидаева” принимает участие в двух таких проектах. Один из них находится на стадии завершения тендера, второй на стадии рассмотрения предложений.  В наилучших условиях оказываются крупные тренинговые компании, у которых есть ресурс в виде большого количества штатных тренеров. Также преимущество в таких тендерах имеют те компании, в которых есть свои собственные оригинальные технологии и наработки в области комплексного обучения руководителей, и которые могут предложить целостную концепцию обучения.

2. На востоке Украины, где сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия, назревает острый дефицит рабочих квалифицированных кадров. Это связано с тем, что старые высококвалифицированные работники уходят на пенсию, просто умирают, и не передают своих знаний и навыков новым работникам. Разрушена система профессионально-технических училищ и рабочих просто не готовят. Поэтому уже сейчас остро стоит вопрос построения на этих предприятий или собственных учебных центров для рабочих, или объединения предприятий одной отрасли для создания новой системы профессионально-технического обучения. Кстати в Грузии это уже начали делать на государственном уровне. Отделы обучения этих производственных компаний сейчас ищут варианты решения этой проблемы. И на коне окажутся те тренинговые и консалтинговые компании, которые предложат такие решения.

3. Наметилась тенденция к сближению основных игроков рынка тренингов. Предполагаю, что сотрудничество между владельцами тренинговых компаний будет углубляться и в ближайшей перспективе нас может укрупнение компаний. Имею в виду создание тренинговых центров с большим количеством тренеров и тематик обучения, которые они смогу предлагать. Уверен, что будущее именно за такими крупными компаниями, которые будут иметь намного большие возможности как для рекламы и продвижения своих услуг, так и обслуживания крупных заказчиков. Ведь крупным заказчикам намного выгоднее иметь дело с одним провайдером, который гарантирует качество, имеет сильную методическую базу и закрывает потребности по большому спектру программ обучения, чем с несколькими мелкими.

4. Большинство запросов на тренинги все еще идет без заказа посттренингового сопровождения. Ведущие тренинговые компании готовы проводить такие проекты, однако, к сожалению, большинство заказчиков до этого еще не дозрело.

5. Короткий “цикл жизни” Hr-менеджера и Hr-директора в украинских компаниях не добавляет системности рынку. Это цикл составляет 1-2 года. За это время специалистам отдела персонала не удается внедрить в компании системный подход к обучению и развитию персонала, если это не является политикой собственников компании. А такую политику, к сожалению, используют очень не многие.
Соответственно, обучение носит спорадический, хаотичный порядок. Выглядит это примерно так: Hr “выбивает” какую то сумму на обучение. Ее хватает на 1-2 корпоративных тренинга без полноценного  посттренингового сопровождения.  Соответственно, эффект от такого обучения минимален и собственник “убеждается” в том, что “все ваши тренинги – ерунда”. И так до следующего раза.

6. Крупные компании, которые создали свои корпоративные университеты, основанные на тренинговом подходе к обучению (с помощью внутренних тренеров) , столкнулись со следующей проблемой: они “перетренинговали” свой персонал. Люди, уже прошедшие слишком много тренингов без длительной посттрениновой поддержки видят, что обучение не приносит никакого толка, а только отнимает время, отказываются от дальнейшего обучения или просто саботируют его. Поэтому сейчас есть тенденция к поиску новых решений для внесения корректировок в методологию обучения. Предполагаю, что такая ситуация связана со следующей ситуацией, как в анекдоте: права купил, а как ездить не купил. Внутренние тренеры хорошо научились проводить аудиторные тренинги, а вот обучать сотрудников “в полях” не умеют.

7. Есть свободная ниша на рынке, связанная с обучением внутренних тренеров. Внутренние тренеры имеют две специализации: тренеры по продукту и тренеры по soft skills. Причем тренеров по продукту достаточно много. Так вот, если для вторых есть масса всяческих тренинговых программ и тренинговых школ, то для первых никто не предлагает. Рекомендую компаниям, которые занимаются обучением внутренних тренеров обратить внимание на эту нишу.

8. На рынке тренингов началась смена поколений. Маститые тренеры первой волны, которые уже заработали себе имя, все меньше хотят проводить тренинги, а хотят заниматься другими направлениями деятельности,  растят в своих компаниях себе замену. Кроме того, тренинговая компания, которая держится только на имени одного тренера, а не на системе, обречена на недопроизводство, так как один тренер может провести в течении месяца ограниченное количество часов обучения. Поэтому такая тенденция будет продолжаться. Она дает шанс перспективным тренерам повысить свой статус и профессионализм за счет получения работы в таких компаниях.

9. Последний год крупные тренинговые компании всерьез занялись своим позиционированием на рынке. И это очень хорошая тенденция. То есть, если раньше о некоторых из тренинговых компаниях тяжело было сказать, на чем они специализируются, то сейчас это сделать намного проще. Уверен, что такая тенденция будет продолжаться и все больше компаний из “многостаночников” будут превращаться в узко специализированные.

То есть будущее за крупными тренинговыми центрами и специализированными компаниями.

10. Все больше и больше проводится интересных мероприятий платных и бесплатных: конференций, круглых столов, вебинаров и т.д.  Это говорит о том, что тренинговые компании все больше внимания уделяют пиару и качественному продвижению своих услуг.

В общем, на этом рынке становится работать все интересней и интересней если бы не несколько но:

1) Он емкий, но растет очень медленно (как-то не в ментальности большинства украинцев тратить деньги и время на собственное обучение или на обучение своего персонала)

2) Очередной экономический кризис, который может приключится в ближайшее время (сентябрь-октябрь) может  откинуть тренинговый рынок на несколько лет назад.

Буду рад, если вы добавите свои наблюдения. От этого круглый стол только выиграет.

Консультант по подбору тренингов. Эксперт рынка тренингов.

Добавить комментарий